Pasta pastorizzata o fresca?
Pasta pastorizzata o fresca: scopriamo le differenze a livello nutrizionale e quali sono i processi di sanificazione del prodotto.
Avete mai comprato la pasta fresca al supermercato? Se la vostra risposta è sì, avete sbagliato. Sulle confezioni di pasta prodotta a livello industriale che si trova nei banchi frigo dei supermercati, spesso il prodotto viene definito genericamente come fresco. Da tutta la pasta fresca, per la tutela del consumatore, è necessario eliminare gli agenti patogeni e i batteri nocivi. Il prodotto, quindi, deve essere sottoposto a processi adeguati prima della commercializzazione. La pasta pastorizzata a livello industriale, però, ha proprietà nutritive inferiori rispetto a quella venduta dai pastifici in piccole quantità.
Se vi state chiedendo quale possa essere il motivo di tale differenza, non perdete l’articolo di approfondimento sui diversi metodi di pastorizzazione e di conservazione della pasta che non sia già essiccata, nel mio blog CandyValentino.it. Scoprirete cos’è la cosiddetta pastorizzazione spinta e anche che, dietro a una certa differenza di prezzo, talvolta si nasconde anche un sostanziale divario a livello qualitativo.
La testimonianza di Carlo Ferrario sulla pasta
Frigorifero, ebollizione o freezer? In tanti si chiedono come conservare in casa la pasta acquistata dal pastificio artigianale, per mantenerla al meglio per almeno un paio di giorni. In effetti, non tutti i metodi di conservazione sono adatti a qualsiasi tipologia di pasta. In questo episodio de Il gusto con Candy Valentino potrete scoprire dei pratici trucchi per essere certi di mantenere intatte le proprietà e il gusto dell’alimento. A fronte di una spesa leggermente superiore per l’acquisto del prodotto artigianale, anche chi non si definisce un intenditore potrà apprezzare la differenza a livello di gusto, digeribilità e tenuta alla cottura. Inoltre, pure chi si diletta nella produzione di pasta fatta in casa potrà trovare informazioni su come tenere da parte la quantità che eventualmente è avanzata.
A seguire, potrete ascoltare l’intervento di Carlo Ferrario che ha raccontato la sua esperienza come produttore di pasta pastorizzata artigianalmente e venduta al dettaglio.
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