Cronaca

Marroni e castagne, frutti autunnali

In autunno i ristoranti italiani cominciano a proporre nei loro menu tanti piatti con le castagne, uno dei prodotti tipici del mese di ottobre.

Castagne e marroni sono frutti saporiti e si prestano alla cottura in diversi modi e alla preparazione di primi, secondi e contorni davvero gustosi. Inoltre, fin dall’antichità se conoscevano le proprietà nutritive e l’elevato valore energetico. Su CandyValentino.it potrete scoprire le origini della coltivazione delle castagne e come si sono diffusi gli alberi di castagno in Italia, fino a far divenire il loro frutto un elemento immancabile sulle nostre tavole nella stagione autunnale.

Marroni, torcioni, agostane, alotte: ne esistono moltissime tipologie e la loro forma e le caratteristiche cambiano a seconda della zona in cui crescono i castagni. Non mancano anche per le castagne alcune varietà IGP e DOP.

Sagre e feste dei marroni e delle castagne in Italia

Veniamo invece alle feste e alle sagre dedicate alle castagne, dove è possibile mangiarle cotte in tanti modi diversi e dove vengono utilizzate nelle ricette più sfiziose. In Italia si svolgono una gran quantità di eventi e tra i più conosciuti e tradizionali ci sono:

  • la sagra della castagna a Soriano nel Cimino
  • la festa di Calvanico
  • la sagra della castagna di Arpaise
  • la sagra di Fontanegli.

Inoltre, ci sono numerose sagre e feste dei marroni, anche dedicate in particolare alle varietà DOP e o IGP. Non di rado alcune cittadine organizzano feste che uniscono i piatti a base di marroni e castagne insieme ad altri prodotti tipici dell’autunno, tutte nei mesi di ottobre e novembre. In occasione di questi eventi si possono scoprire nuove ricette con le castagne ma nell’episodio de Il gusto con Candy Valentino potrete ascoltare le proposte di uno chef romano e scoprire tante curiosità in più su questo alimento.

Candy Valentino

Dopo una lunga esperienza iniziata nel 2005 come addetto stampa e giornalista, in particolar modo come critico teatrale e musicale per quotidiani, riviste digitali e magazine online, inizia l’attività di blogger nel 2017 con CandyValentino.it. Mentre partecipa a press tour, blogger tour e viaggia in autonomia, racconta nei suoi articoli, video e post su Instagram (@candy_valentino) le regioni d’Italia e le loro due eccellenze, riconosciute in tutto il mondo: l’enogastronomia e la moda.

Un pensiero su “Marroni e castagne, frutti autunnali

Cosa ne pensi?

error: Condividi, non copiare!