Cosa sono i polifenoli del vino?
Spesso si sente parlare delle proprietà benefiche dei polifenoli per quanto riguarda i prodotti antietà. Chi ama bere un buon bicchiere di vino a tavola, però, potrebbe conoscere anche i polifenoli dell’uva e del vino.
Ma cosa sono esattamente i polifenoli? Dove si trovano in natura e quali proprietà li caratterizzano? Queste sostanze naturali sono presenti in molte piante e non solo nell’uva e servono, ad esempio, a difenderle da animali, agenti patogeni e batteri. Se ne distinguono tre tipi, ovvero i fenoli semplici, i flavonoidi (di cui si legge spesso nelle creme di bellezza) e i tannini, che vengono sempre menzionati quando si degustano i vini rossi.
In natura, oltre che nell’uva (e di conseguenza nel vino), possiamo trovare grandi quantità di queste sostanze nella frutta e nella verdura fresca, nel tè e nel cacao. Considerate le proprietà benefiche dei polifenoli per l’organismo dell’uomo, se se ne vuole fare scorta, è bene prendere l’abitudine di mangiare la verdura cruda e ogni tanto anche la frutta secca. Volete saperne di più sulle caratteristiche tecniche dei polifenoli? Leggete l’approfondimento su CandyValentino.it.
Le proprietà dei polifenoli per l’uomo
I polifenoli sono dei potenti antiossidanti e contrastano efficacemente l’azione dei radicali liberi. Sono un aiuto considerevole in presenza di infiammazione, infatti hanno proprietà antinfiammatorie e inibiscono la cascata dell’acido arachidonico. Sono anche antibatterici e antivirali, quindi contribuiscono a innalzare le difese immunitarie e a proteggersi dai malanni stagionali.
Molti studi medici hanno anche confermato il loro potere anticancerogeno. I polifenoli riescono a proteggere le cellule dell’uomo contro l’attacco diretto da parte di carcinogeni e sono in grado di alterare il meccanismo di attivazione dei carcinogeni. Questa proprietà è effettiva soprattutto nella fase iniziale di sviluppo dei tumori. Le caratteristiche dei polifenoli influenzano anche la qualità del vino, alterandone colore, sapore e pregio. Nel podcast “Il gusto con Candy Valentino” di sabato 7 marzo alle ore 15, potrete scoprire tutti i dettagli sui polifenoli del vino.
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