Ciambelline al vino e anice, ricetta per un fine pasto dolce e gustoso
Ciambelline al vino e anice: quando fa freddo, la cosa più bella è riunirsi a tavola per mangiare. E cosa c’è di meglio di un fine pasto sfizioso e che magari si abbini bene anche a del vino?
La ricettina di oggi è molto semplice ma vi permetterà di fare una gran bella figura con un dolce sfizioso, semplice e gustoso.
Gli ingredienti per preparare queste buonissime ciambelline al vino e anice, sono pochi e facilmente reperibili.
Resto sempre stupita nel vedere come le ricette più buone siano anche quelle più semplici da fare.
Questa ricetta appartiene alla cucina povera, ma chiamarla così, è a mio avviso, un eufemismo, perché le ciambelline al vino e anice ci riempiono di gusto e di sensazioni.
Ecco gli ingredienti:
Un cucchiaio di semi di anice.
Un bicchiere di vino bianco.
Un bicchiere e 1/2 di zucchero.
Un bicchiere di olio.
1/2 Kg di farina
1 Uovo .
Cominciamo mettendo a bagno l’anice nel vino per dieci minuti.
Una volta passato il tempo prestabilito, prendiamo il mezzo kg di farina, mettiamolo in un recipiente capiente e aggiungiamo il vino con l’anice, l’olio e lo zucchero; se si dispone di un mixer, impastare il composto sarà ancora più semplice, altrimenti, non disperate, e fate come me: impastate con le mani fino a raggiungere una consistenza non molto dura, ma simile all’impasto del pane , a differenza di questo, però, qui non occorre il lievito; le ciambelline al vino e anice non devono gonfiarsi. Una volta lavorato bene l’impasto, prendetene piccoli pezzi e con le mani create dell piccole ciambelle, tutte di uguale grandezza. Adesso spennellatele con l’uovo dopo averlo sbattuto leggermente, mischiando la chiara con il tuorlo,questo darà loro un aspetto lucente. Se avete dei bimbi fatevi aiutare da loro, in queste cose sono eccezionali ed è anche un buon modo per condividere del tempo con essi. Una volta spennellate, adagiate le ciambelline al vino e anice nella teglia del forno, meglio se ricoperta da carta forno, questo vi permetterà di riusare la teglia per varie infornate dato che le ciambelline saranno molte.
Regolate il forno a 180 gradi per 15 minuti, ma controllatele di tanto in tanto, perché il tempo può variare a seconda del forno. Quando le ciambelline al vino e anice saranno cotte, toglietele dal forno e arrotolatele nello zucchero – anche se personalmente le preferisco semplici, appena sfornate-
Queste ciambellette sono ideali per essere inzuppate nel vino.
Le ciambelline al vino e anice, sono’ un dolce davvero senza tempo. Le conoscevano i nostri genitori e anche i nonni ne andavano ghiotti. Naturalmente io e i dottori consigliamo di bere vino con moderazione, meglio se durante i pasti, ma bisogna ammettere che per finire in bellezza una serata tra amici, un bel bicchiere di vino in cui poter inzuppare le ciambelline, è la soluzione ideale!
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