Le Chiacchiere! Tipico dolce di Carnevale va bene anche a Natale!
L’inverno, fa venir voglia di convivio! Serate davanti al camino con cioccolate calde fumanti e dolci sfiziosi. Le chiacchiere sono una preparazione tipicamente carnevalesca ma io le adoro anche per Natale! Ecco la ricetta proposta da SenzaBarcode.
Il Carnevale è una festa non solo coloratissima e caratterizzata da costumi e travestimenti, ma anche da dolci buonissimi; tutti sappiamo che il dolce carnevalesco per eccellenza sono le chiacchiere, che sono talmente buone che va bene prepararle in qualsiasi periodo dell’anno.
È un dolce estremamente semplice da preparare che grazie ai suoi ingredienti genuini riesce a far profumare tutta la casa; il profumo e la croccantezza delicata delle chiacchiere attirano anche i bambini che spesso amano accompagnare questo dolce al sanguinaccio di cioccolato.
Questi ottimi dolci fritti hanno una antica tradizione risalente a dei dolci fritti tipici della cucina romana, cucinati con il lardo di maiale proprio per il periodo di Carnevale; questi venivano preparati in grandi quantità poiché dovevano durare per tutto il periodo della Quaresima.
Vediamo nel dettaglio come preparare le nostre Chiacchiere:
Ingredienti per 80 Chiacchiere
50 g di burro
1 bustina di vanillina
3 uova intere ed 1 tuorlo
1 pizzico di sale
60 g di zucchero
Una presa di liquore per dolci
1 bustina di lievito in polvere
500 g di farina
1 Lt di olio di semi di arachide per friggere
Zucchero vanigliato per guarnire
Preparazione
Setacciate la farina e ponetela a fontana su un piano da lavoro insieme al lievito. Al centro mettete le uova con lo zucchero, sale, vanillina e burro ed iniziate a lavorare. Unitevi il liquore e continuando a lavorare iniziate ad incorporare man mano la farina fino a raggiungere la consistenza di un panetto morbido.
Avvolgete quest’ultimo nella pellicola e fatelo riposare in un luogo fresco per circa 30 minuti, dopodiché suddividete il panetto in più parti e con l’aiuto di un mattarello stendete delle sfoglie di pasta abbastanza sottili e da queste ricavate delle striscioline della grandezza che preferite.
Queste saranno le vostre Chiacchiere che andranno fritte in abbondante olio bollente e che appena saranno ben dorate dovranno essere messe a sgocciolare su della carta assorbente.
Quando l’olio in eccesso sarà stato eliminato, allora potrete mettere le vostre chiacchiere sul vassoio da portata e una volta raffreddate, potranno essere spolverizzate con lo zucchero vanigliato e servite.