Ricetta: Manzo Brasato Con L’uva Bianca
Manzo brasato con l’uva bianca: una leccornia per il palato.
Immaginatevi a pranzo… accanto al vostro compagno con un bel grappolo d’uva in mano e qualche chicco in bocca. Un chicco per ciascuno non fa male a nessuno. Anzi, dovete sapere che l’uva fa benissimo. E’ ottima contro la stitichezza, è antiossidante. E’ indicata in caso di anemia e affaticamento e gli acini ridotti in puré, hanno azione astringente e rivitalizzante per viso e collo.
Visto che in questo periodo l’uva è ancora abbondante e ne troviamo in commercio di diverse qualità, ho pensato di proporvi una ricetta all’uva bianca . Di solito quest’uva la ritroviamo nelle macedonie, nelle insalatone, nei piatti salati soprattutto abbinata a del buonissimo formaggio, oppure con il pesce, ad esempio con la sogliola o con il salmone affumicato. Noi invece la proveremo con il manzo brasato.
Preparate gli ingredienti che occorrono per 4 persone: 1 kg di manzo per arrosto, 6 cipolle, 2 carote, 1 gambo di sedano, 2.5 dl di panna fresca, 1 grappolo di uva bianca, ½ lt di brodo preparato con i dadi, 1 lt di aceto di vino, 3 foglie di alloro, 2 chiodi di garofano, 2 bacche di ginepro, 100 gr di burro, 50 gr di zucchero, 50 gr di sale.
Ora che avete tutti gli ingredienti a portata di mano, possiamo iniziare:
Preparazione: portate a ebollizione ½ lt di acqua con l’aceto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Sistemate la carne in un tegame con le cipolle affettate, l’alloro, i chiodi di garofano, il ginepro, il sale e lo zucchero.
Bagnate con il liquido raffreddato e lasciate marinare per alcune ore, girando spesso la carne. Tagliate grossolanamente le carote e il sedano. Sgocciolate la carne dalla marinata e asciugatela.
Fatela rosolare nel burro con le cipolle della marinata, il sedano e le carote.
Bagnatela con il brodo ristretto e fatela cuocere in forno già caldo a 250° per 40 minuti, girandola spesso e irrorandola con il fondo di cottura.
Passate al mixer il fondo di cottura, rimettendolo sul fuoco, unite la panna e un cucchiaio della marinata filtrata.
Fate cuocere a fiamma dolce per qualche minuto, unite gli acini d’uva, mescolate e dopo pochi minuti togliete dal fuoco.
Affettate la carne e irroratela con la salsa all’uva che avete preparato.
Per quanto riguarda il tempo, ci impiegherete più o meno un’oretta… ma credetemi, ne vale la pena!
E naturalmente… Buon appetito!